Показано с 1 по 9 из 9
dqw
  1. #1
    Наш человек Аватар для Охотник
    Регистрация
    27.12.2010
    Сообщений
    15

    Охота на утку в дельте Волги

    Охота в Астрахани позволяет насладиться всеми преимуществами этого древнего промысла. Осенью в дельту Волги за трофеями съезжаются любители охоты на водоплавающую дичь со всей России. Так, многочисленные поклонники охоты на уток знают, что из большого утиного семейства в наших краях можно встретить:

    • шилохвость,
    • крякву,
    • широконоску,
    • огарь,
    • крохаль.

    Среди основных способов утиной охоты: охота скрадом, охота нагоном, охота из засидки и охота с чучелами.

    Охота скрадом

    Охота скрадом наиболее распространённая. Проводится на озёрах, небольших реках, болотах. Скрадывать удаётся обычно не каждому. Нужно иметь отличное зрение, хорошо знать повадки птиц, уметь примечать с расстояния место, куда следует выйти, и обладать искусством охотника-пластуна. Таким способом можно охотиться целый день от зари до зари, что не скажешь про охоту из засидки. Главное - хорошая маскировка и умение тихо подойти к птице за короткое время. Техника скрадывания несложна. Заметив на водоёме уток, по какому-либо ориентиру нужно определить место, куда следует выйти, и, зайдя берегом с противоположной стороны, начать подходить к птице. Нужно учитывать направление ветра, умело использовать естественные прикрытия, которыми приходится пользоваться при подходе к дичи, и бесшумно передвигаться уже с взведённой винтовкой точно к намеченному пункту. Винтовку пристреливать лучше на 30-35 м.

    Охота нагоном

    Утки всегда держатся вдалеке от берегов, и взять их бывает трудно. Однако, если водоём не очень широкий, вдвоём или втроём можно легко их взять путём нагона. Делается это так. Один охотник затаивается с винтовкой в кустах или камышах на берегу, а другой, обойдя озеро, идёт краем противоположного берега. Заметив человека, утки станут прижиматься ближе к тому берегу, где затаился стрелок. Так, медленно продвигаясь, второй охотник может нагнать табунок уток на своего товарища. Обычно утки неохотно снимаются с воды, если у них есть возможность держаться от человека на расстоянии до 150 м.

    Охота из засидки

    Этот способ охоты требует от охотника терпения, так как сидеть не шевелясь приходится порой очень долго. Выбрать место для будущей засидки особого труда не составит. Надо лишь приметить место на озере, где утки кучкуются больше всего, и приступить к оборудованию стрелковой позиции. Можно нарубить зелёных веток и обложить ими место укрытия. А можно и построить небольшой скрадок (шалаш) из тех же веток или камышей. Главное, чтобы скрадок не выделялся на местности, иначе успеха не будет. Приходить в скрадок или место засидки (кому как удобнее) следует часа за 2, а то и за 3 до рассвета. Не спеша устроиться, настроить прицел винтовки на дистанцию до 30 м и тихо ждать.
    Пулю лучше вставить в ствол, оставив открытым казённый срез (взводить винтовку не следует во избежание подсадки пружины). Если озеро, на котором Вы будете охотиться, служит местом ночёвки для уток (т.е. утки кормятся на нём днём и ночуют), есть возможность взять на воде или в камышах птицу ещё до рассвета (для этого-то и нужен ЛЦУ). Но нельзя выбираться из укрытия, т. к. можно распугать остальных птиц. Следует приметить то место, где находится убитая утка, а после охоты уже забрать её. С наступлением первых лучей солнца начнётся утренний лёт, который продолжается от 10 до 20 мин. Немного полетав, птицы рассядутся на воде и начнут завтракать.
    Следует сразу зарядить винтовку. У уток отличный слух, и в тихие зори они могут услышать звук взведения винтовки (щелчок установки поршня на боевой взвод и звук ригеля при открытии или закрытии ствола). В лучшем случае птицы насторожатся, а в худшем вообще улетят. Чтобы такого не было, взводить винтовку рекомендуется так: предварительно зажав предохранитель и спусковой крючок, левой рукой взвести винтовку до упора. Затем, не отпуская ствол, плавно отпустить предохранитель и СК. При закрытии ствола старайтесь тоже не шуметь, иначе может сорваться вся охота. Стрелять следует в ближайшую птицу, т. к. надо ещё подумать о том, как её достать. Я всегда на охоту беру небольшой спиннинг, на конце лески которого привязана свинцовая гирька. Вес гирьки может доходить до 30-50 г. При забросе надо постараться попасть точно за птицу (леска должна лечь на утку), затем медленно подтягивать леску. При умении забрасывать спиннинг труда достать сбитую птицу не составит.

    Охота с чучелами

    Очень похожа на охоту из засидки, только ещё и применяются чучела уток. Также надо строить скрадок. Данный способ охоты проводится весной, когда у уток брачный период. Чучела должны быть разных видов уток. Ранним утром (за 2 часа до рассвета) надо прийти на место и сесть в уже построенный скрадок. Чучел разбросать побольше - от 9 до 15 штук. До крайних чучел не должно быть более 25-30 м. Это расстояние и будет служить стрелку мерой для определения дистанции до подсевших к чучелам уток. Полезно взять с собой манок и изредка покрякивать в него. Но крякать тоже надо уметь. Иногда вместо подманивания охотники наоборот отпугивают уток, часто и быстро крякая в манок. Это для уток уже сигнал опасности. Полезно будет на заре послушать, как самка манит селезня. Тогда успех на охоте с чучелами обеспечен!

  2. #2
    Наш человек Аватар для Снежинск
    Регистрация
    11.12.2010
    Сообщений
    17
    Респект аватару

  3. #3
    Наш человек Аватар для MrRissso
    Регистрация
    12.01.2011
    Сообщений
    64
    Я со своими друзьями предпочитаю охотиться на уток именно с чучелами, пробовали много вариантов, остановились именно на этом. Утки воспринимают чучела за своих сородичей и подлетаю к ним. Успех от такой охоты гарантирован! В комментарии выше описано как расставить чучела вплоть до метра, если честно я не сторонник рассчитывать все это, тем более если чучела кинуть в воду, расстояние между ними будет сокращаться и увеличиваться время от времени. Поэтому просто расставить их как вам хочется и ожидать.

  4. #4
    Наш человек Аватар для MAKS
    Регистрация
    26.01.2011
    Сообщений
    55
    Охота на утку на Волге - самое лучшее начало для начинающих. Удобное место всегда найти можно. Там съезжаются профессионалы и новенькие. Это самое удобное время , что бы поучиться и по наблюдать. Охота в Астрахани разнообразна. Опыт можно получить огромный и трофеи забрать.

  5. #5
    Начинающий
    Регистрация
    03.02.2011
    Сообщений
    1
    я начинающий охотник. раньше я охотился на реке волга на уток (меня не интересует большая добыча) двух ствольным ружьем. теперь я прикупил себе воз душку которой также можно охотиться с 70 метров. должен ли я иметь разрешение на охоту если опять поеду на реку волга???

  6. #6
    Наш человек Аватар для MAKS
    Регистрация
    26.01.2011
    Сообщений
    55
    Разрешение на охоту на Волге вам получать в любом случае придется. Да же если из пальца собираетесь охотится. Рыбалка на Волге то же требует получения разрешения. Любая охота требует разрешения. А вот вопрос стоит о воздушки. На сколько она профессиональна что бы заменить ружье. Профессиональная воздушка по цене равна ружью обычно. Посоветую взять кого-то из профи для обучения грамотной охоте.

  7. #7
    Начинающий
    Регистрация
    04.05.2011
    Сообщений
    2
    Да я бы съездил в Дельту Волги, но пока средства не позволяют. А вот у нас в Кировской области хожу. Интересно ,что как начинается весенний сезон охоты, то кряковые подсадные сразу сметают с витрин. Теперь их можно будет увидеть в середине Июня!

  8. #8
    Наш человек
    Регистрация
    02.03.2011
    Сообщений
    38
    Много раз охотился на Волге на утку, как самостоятельно так и с друзьями охотниками. Охота на утку всегда интересное и увлекательное занятие, тем более что в дельте Волги уток водится множество видов. Эта охота требует от охотника быстроты и прыткости для точного и результативного выстрела.

  9. #9
    Наш человек Аватар для MAKS
    Регистрация
    26.01.2011
    Сообщений
    55
    Охота с подсадными утками или селезнями - это идея хорошая и зарекомендованная. Но, для начала, нужно найти проверенное место для покупки подсадной и желательно, что бы подсадная уже зарекомендовала себя на охоте. Ну, а самое главное - нужно дома место и условия, что бы содержать подсадную. не все готовы пойти на это. А последнее - подсадные утки годятся для весенней охоты. А если человек решил поохотиться на утку в дельте Волги, а сам далеко не около Волги живет, то и привоз их - это еще одна проблема. По этому сейчас только бывалые ходят с подсадными. Они попросту уже все это прошли и трудностей не видят. Но опять, же тут дело на любителя.

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки
  • Отправить на Яндекс
    Яндекс
  • Отправить на Google
    Google
  • Отправить на БобрДобр
    БобрДобр
  • Отправить на Memori
    Memori
  • Отправить на МоеМесто
    МоеМесто
  • Отправить на МойМир
    МойМир
  • Отправить на Facebook
    Facebook
  • Отправить на Twitter
    Twitter
  • Отправить на Yahoo
    Yahoo
  • Отправить на Myspace
    Myspace
  • Отправить на Livejournal
    Livejournal
  • Отправить на Vkontakte
    Vkontakte

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •