Показано с 1 по 6 из 6
dqw
  1. #1
    Наш человек Аватар для Охотник
    Регистрация
    27.12.2010
    Сообщений
    15

    Охота в Астрахани, в дельте Волги

    Что-то пока на форуме мало охотников, то бишь я первый, поэтому позволю себе обзорчик найденный мною на бескрайних просторах интернета:

    Астраханская область - это край уникальных природных богатств. Природа дельты Волги, ее растительный и животный мир, представляют собой уникальную экосистему, практически нетронутую хозяйственной деятельностью человека. Если вам по душе рыбалка и охота, Волга, а точнее Волго-Ахтубинская пойма, предоставит вам для этого уникальные возможности. Охота здесь возможна практически круглогодично. Мало что сравнится с классической волчьей охотой или потрясающей по своей красоте ловлей фазанов в поле подсолнухов.

    Охота в Астрахани, в дельте Волги-oxota.jpg

    Охота в Астрахани: о чем нужно помнить в первую очередь

    Прежде всего следует предупредить, что есть виды дичи, на которые запрещена охота в дельте Волги. Прежде всего, это сайгак - реликтовая антилопа, охота на которую запрещена из-за ее низкой численности. Также в Красную книгу занесены выхухоль, хорь-перевязка, пеликан, белый журавль, журавль-красавка, фламинго и ряд других пернатых. Наблюдения за жизнью этих редких животных не менее интересны, чем охотничьи туры, и в последнее время целый ряд баз параллельно с охотой на Ахтубе организует эко-туры.

    Однако возможности для охоты Астрахань предоставит гораздо более богатые, чем запреты.

    Охота на Волге на водоплавающих птиц

    Охота на Волге, Ахтубе идеальна для любителей дичи: перелетных водоплавающих здесь достаточно, чтобы удовлетворить любого охотника. Наиболее распространенная речная утка - кряква. Она гнездится на земле по берегам ручьев, заводей, а также на деревьях, если найдет гнезда, заброшенные другими птицами. Однако утка это не единственный объект охоты: в Волго-Ахтубинской пойме гнездятся шилохвость, широконоска, огарь, гнездящиеся в заброшенных норах лисиц, а также крохаль большой и лысуха.

    Открытие охоты в Астрахани на уток и гусей происходит в первую субботу сентября, а открыта она по 30 ноября. Стаи перелетных гусей, приземляющихся на водную гладь, это незабываемое зрелище. Начинается охота, Ахтуба еще в сумерках, над головой слышен свист крыльев. Гуси низко идут над колками, взмывают ввысь от выстрелов охотников, вся стая при этом, как единое целое. Взмывает над водной гладью. Охота на Ахтубе идет на серого гуся, гуся-гуменника, белолобого гуся. Норма добычи 20 голов на одного охотника.

    Охота в Астрахани на фазана

    Охота на фазана самая красивая и занимательная охота в дельте Волги. Прежде всего, потому, что фазаны необыкновенно осторожные и пугливые птицы. С точки зрения гастрономии, эта птица тоже необыкновенно желанная добыча. Фазаны укрываются в зарослях: камышах, бурьяне, зарослях лоха серебристого. Но наиболее эффектна и зрелищна охота в зарослях дикорастущих подсолнухов. Из зарослей спугнутые фазаны буквально выпрыгивают, взлетают практически вертикально вверх, а затем планируют. Чаще всего на фазанов охота на Волге идет с собаками - легавыми, спаниэлями, сеттерами. В разных областях различаются сезоны охоты, Ахтуба и прилегающие местности открыты для ловли фазана со второй субботы ноября до конца февраля.

    Охота в дельте Волги на волка

    Волчья охота - единственный разрешенный вид круглогодичной ловли в Астраханской области. Традиционный способ охоты на волков - облава с флажками. Особенно красочна такая охота зимой по первому снегу, однако летом и в начале осени волчья охота на Ахтубе идет, как правило, без использования флажков, на подслух, ориентируясь на волчий вой. Разумеется, возможны и другие способы травли, вплоть до охоты с вертолета; это дорогостоящая, но чрезвычайно зрелищная охота, Волга лежит перед вами, как на ладони, а у стрелка есть возможность как следует прицелиться.

    Лисья охота в Астрахани

    Лисья охота - не только забава английских аристократов, но и любимое развлечение охотников в Астраханской области. Однако способы охоты, разумеется, отличаются. На лис охота на Ахтубе идет с подманиванием, имитируется мышиный писк или крик раненого зайца, также распространено подкарауливание у привады, охота загоном, а также ловля с гончими.

    На корсака - животное вроде лисицы, только меньше размером, также идет охота, Астрахань славится пушниной этого мелкого зверька. Лучший зимний мех добывается с конца ноября до начала февраля. Сам же сезон охоты несколько шире - с 10 ноября до конца февраля.

    Охота на зайца

    Заяц - самый популярный объект любительской спортивной охоты на Ахтубе. Это почетный трофей, ценятся и его мясо, и шкурка. Скорость бега у зайца как у автомобиля до 50-60 км/ч по прямой на короткие дистанции, к тому же он славится своими способностями петлять, сбивать со следа. Так что эта охота достаточно сложна и не всегда новички возвращаются с нее с добычей. Она требует выносливости, хорошего ориентирования на местности, и, кроме того высокой скорости стрельбы. Охота в дельте Волги на зайцев идет и с гончими. Разрешена в астраханской области охота на зайцев в с 10 ноября до середины февраля.

    Если вы собираетесь поохотиться и твердо решили вернуться домой с трофеями, то Волго-Ахтубинская пойма - это удачный выбор.

  2. #2
    Администратор Аватар для Ахтуба
    Регистрация
    08.12.2010
    Сообщений
    87
    Спасибо за статью, кратко и познавательно.

  3. #3
    Наш человек Аватар для Охотник
    Регистрация
    27.12.2010
    Сообщений
    15
    Позволю себе еще добавить:

    Астраханский край – это в первую очередь Волга. Здесь могучая великая река, символ России, встречается с "седым" Каспием, образуя самую большую речную дельту в Европе. Дельта Волги представляет собой многочисленные острова, разделенные множеством больших и малых рек, обширные мелководья с разнообразной растительностью. Дельта Волги удивительна, она насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Основные рукава – Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба.

    Разнообразна, богата и необыкновенна природа Астраханской области.

    Тем, кто хочет полюбоваться бескрайними просторами, незыблемой гладью воды, густыми тростниковыми зарослями, лотосовыми полями, ощутить азарт при схватке с подводными "жителями" Волги или, напротив, спокойно помечтать, вдыхая простор полной грудью, наслаждаясь покоем вдали от суетливых будней, - стоит побывать именно в Астраханской области. Своеобразие дикой астраханской природы – с ее лугами, степями, поймами, островками, ериками, ильменями, извилистыми водными рукавами и протоками, зарослями водной растительности и камышовыми колками – подарит полную гамму ярких впечатлений, а неизменно трофейная рыбалка и охота на крупную и мелкую дичь станут тем эмоциональным всплеском, что сделает незабываемым отдых в астраханских краях.

    Особенности климата Астраханской области - холодная зима, с порывистыми ветрами и повышенной влажностью; морозы чередуются с периодами оттепели. Осень довольно мягкая, но зачастую ненастная.

    Астраханская область пользуется славой "рыбного Эльдорадо", но еще здесь изумительная, азартная, трофейная охота на водоплавающую дичь и другую живность, которая водится здесь в невероятном разнообразии!

    Волжская дельта – настоящее царство пернатых, ведь расположена она на крупнейшем пролетном пути водоплавающих птиц, здесь останавливаются перелетные в период миграции.

    Охота на Нижней Волге своеобразна и увлекательна. Охотой на мелкую и крупную дичь занимаются многие местные жители, ведь добытый трофей - это не только необыкновенно вкусный деликатес, но и чувство гордости, а еще незабываемые впечатления от самого процесса охоты!

    Как правило, в Астраханской области объектами охоты являются водоплавающая дичь (гуси, лысуха, утки: шилохвость, кряква, широконоска, огарь, крохаль), кабан, енотовидная собака, лисица, корсак, хорь степной, заяц-русак, волк.

    Из-за низкой численности запрещена добыча реликтовой антилопы сайгака.

    Занесены в Красную книгу, а следовательно, не являются объектами охоты:

    выхухоль, хорь-перевязка, пеликан (розовый и кудрявый), белый журавль, или стерх, орлан-белохвост, беркут, орел (могильник, степной), скопа, сокол (сапсан, балобан), дрофа, стрепет, журавль-красавка, краснозобая казарка, фламинго.

    Но перечисленных птиц можно увидеть во время экологических, а не охотничьих туров, что тоже весьма зрелищно и увлекательно.

    В дельте Волги масса возможностей для охоты на водоплавающую птицу - с чучелами из скрадка, с подъездом под шестом, а поздней осенью – на знаменитых "гусиных базарах" на лодке. На раскатах, где многокилометровые водные просторы перемежаются тростниковыми островками, собираются многочисленные стаи гусей и уток. Охота на водоплавающую дичь здесь в основном ведется с лодок, так как сухих мест практически нет, - как вечерняя, по прилету птицы, так и по утрам, когда птица поднимается на кормежку. При охоте на мелкую и крупную дичь стандартными трофеями могут стать серый гусь, кряква, шилохвост, лысуха, серая утка, красноносый чирок, красноголовый чирок, баклан, широконоска, крохаль и другие пернатые. Норма отстрела в дельте составляет 10 голов до 1 октября и начиная с этого дня 20 голов за один выезд.

    Виды охотничьих животных, так же, как и конкретные сроки охоты, устанавливаются перед каждым сезоном охоты приказом Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Астраханской области.

    Но в основном, сезон охоты на мелкую и крупную дичь в Астраханской области открывается в середине сентября (со второй субботы сентября) и продолжается до конца ноября. Весной охота на дичь в дельте запрещена!!!

    Кроме того, в период с ноября по февраль разрешена охота на "четвероногих" обитателей Астраханской области – зайца, лисицу, енота, хорька, кабана. В этот же период разрешено охотиться на фазана. Круглый год допустим отстрел волка.

    Примерные сроки охоты:

    • водоплавающая дичь - с утренней зари первой субботы сентября по 30 ноября;

    • кабан - с 1 октября по 15 января;

    • заяц-русак - с второй субботы ноября до начала или середины февраля;
    • фазан - с второй субботы ноября до середины февраля;
    • енотовидная собака, лисица, хорек - с 10 ноября до конца февраля

  4. #4
    Наш человек Аватар для MAKS
    Регистрация
    26.01.2011
    Сообщений
    55
    Охота в Астрахани может быть незабываемой. С компанией веселей и насыщенней. Да и вообще- природа Астрахани располагает к хорошему отдыху. Рекомендую выбрать охоту на Ахтубе. Охота на лис - это нечто и организованно все хорошо. И трофеи радуют душу.

  5. #5
    Наш человек
    Регистрация
    02.03.2011
    Сообщений
    38
    Совершенно согласен, не один год охочусь на пернатую дичь на Волге, никогда не оставался без трофея, но это для меня не самое главное. А какая природа, душа поет. Зимой охочусь на зайца, выходишь за день пару десятков километров, придешь домой уставший физически, но отдохнувший душой.

  6. #6
    Наш человек Аватар для VENGR
    Регистрация
    03.12.2011
    Адрес
    Астрахань, Советский район
    Сообщений
    21

    Пока не встал прочный лед

    Ну что, дорогие пингвинчики, ледком в середине ноября побаловались, рыбешки немного ухватили со льда? Ну, и хватит испытывать судьбу, можно провалиться и утонуть. Вот такая она Нижняя Волга!Вот, оно глобальное потепление. Пакуйте ваши снасти и ждите
    настоящего льда (5-7 см).

    А я, на зависть многим из вас, имею еще одну "но пламенную страсть" ходить с ружьем по Астраханским прериям в компании лайки Норда и не жалею, поскольку счастлив этой формой общения с природой. Становитесь ружейными охотниками!
    Ведь счастье, в моем понимании это, когда на охоте хочется на рыбалку, а на рыбалке - на охоту.
    Зайчатина уже приелась и хочу свежей рыбки, пойманной со льда.
    Охоте и Рыбалке на Нижней Волге быть!
    Охота в Астрахани, в дельте Волги-Фото0072.jpgОхота в Астрахани, в дельте Волги-Фото0070.jpgОхота в Астрахани, в дельте Волги-Фото0067.jpg
    Последний раз редактировалось VENGR; 03.12.2011 в 15:17.

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки
  • Отправить на Яндекс
    Яндекс
  • Отправить на Google
    Google
  • Отправить на БобрДобр
    БобрДобр
  • Отправить на Memori
    Memori
  • Отправить на МоеМесто
    МоеМесто
  • Отправить на МойМир
    МойМир
  • Отправить на Facebook
    Facebook
  • Отправить на Twitter
    Twitter
  • Отправить на Yahoo
    Yahoo
  • Отправить на Myspace
    Myspace
  • Отправить на Livejournal
    Livejournal
  • Отправить на Vkontakte
    Vkontakte

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •