Судак, запеченный в духовке - чуть ли не национальное русское блюдо. Практически наравне с такими представителями водного мира как стерлядь, форель и семга, судак - рыба очень ценная.

Полезность судака

Полезность рыбы заключается в следующем:
• во-первых, потому что она живет только в чистых водах, следовательно, сама по себе рыба чистая;
• во-вторых, поскольку она хищник, то питается другими рыбами, значит, запаха тины от нее исходить не будет.

Так как рыба пресноводная и обитает на территории нашей страны, то еще одна прелесть - это ловля судака. Этот вид рыбы является ценным и для любительской, и для спортивной рыбалки. Но кулинары, диетологи и гурманы любят его совсем за другое. Мясо судака практически уникально: оно и вкусное и очень полезное. Кроме того, оно содержит много животного белка и совсем мало жира. При этом поедание такой рыбки обогащает организм различными аминокислотами и микроэлементами.

Из судака можно приготовить множество блюд:
• пожарить;
• запечь;
• сделать котлеты;
• сварить и т. д.

Обработка рыбы

Однако, рыба эта костная и, как все пресноводные хищники, имеет не просто много костей, а много мелких костей, поэтому при чистке надо быть максимально внимательным. Для того чтобы не пропустить косточки, рекомендуется не полагаться только на зрение, а провести рукой вдоль всей поверхности. На ощупь определить наличие косточек легче и удобнее. Правильно отделенное филе не должно содержать ни одной кости. Для этого надо внимательнее просмотреть место плавников. Именно здесь наблюдается обилие маленьких косточек.

Для того чтобы приготовить судака, с него надо снять чешую. Это не самое простое занятие, поэтому, можно ничего не счищать, а сразу перейти к добыванию филе. Поскольку, кожа нам все равно не пригодится, от нее можно избавиться. Остальные же "лишние" продукты выбрасывать не нужно, из них варится отличная уха или рыбный суп. Здесь только подойдут плавники и голова рыбки, все остальное подлежит утилизации.

Особенности приготовления

После того, как филе судака получено, начинается процесс его подготовки. Запекать судака можно как с начальной тепловой обработкой, так и без таковой. Во втором случае, надо позаботиться, чтобы филе приготовилось внутри. Запекают судака в духовке с овощами. Для этой цели чаще всего используются помидоры и лук. Кроме того, не стоит забывать о подходящем для всей рыбы фрукте. Лимон придает особый вкус и откроет вам приготовленного судака с другой стороны. При этом использовать лимонный сок можно на стадии приготовления или одновременно с подачей на стол.
Данная статья была написана по материалам сайта http://www.knorr.ru/recipes/detail/218/1/