Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11
dqw
  1. #1
    Наш человек Аватар для Дуюново
    Регистрация
    17.12.2010
    Адрес
    Капустин Яр / Знаменск
    Сообщений
    14

    Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

    Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» расположен в Волгоградской области, на территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов. Природный парк создан в 2000 г; категория «природный парк» присвоена в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Волгоградской области № 641-ОД «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области» от 7 декабря 2001 г.
    Парк имеет комплексный профиль, региональный статус. Общая площадь 153 855,16 га в соответствии с Постановлением Главы Администрации Волгоградской области «Об утверждении границ государственного учреждения «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» от 26.04.2002 г № 339.

    Географические координаты
    крайние точки северной широты восточной долготы
    Север 48° 46' 44" 44° 41' 44"
    Восток 48° 35' 50" 45° 34' 16"
    Юг 48° 25' 46" 44° 56' 48"
    Запад 48° 38' 38" 44° 30' 17"


    Геоморфология
    Волго-Ахтубинская пойма — очень молодое постплейстоценовое образование, формировавшееся на протяжении 7-8 тыс. лет на месте глубокого эстуария. Абсолютные отметки поверхности долин колеблются в пределах от –5 м на севере до –8, -9 м на юге. Волго-Ахтубинская пойма сложена мощной толщей (25-40 м) современных аллювиальных отложений, представленных песками.
    Минимальная высота: 11,6 м ниже уровня моря.
    Максимальная высота: 1,5 м выше уровня моря.
    Тип рельефа: аккумулятивно-пойменный гривисто-ложбинный.
    Подтипы: 1) гривистая, сильно расчлененная приречная пойма, 30% 2) равнинная (плоская) внутренняя пойма, 70%.

    Климат
    Согласно классификации Б. П. Алисова, Волго-Ахтубинская пойма относится к континентальной Восточно-европейской климатической области, которую можно характеризовать как умеренно сухую и очень теплую, с суммарной солнечной радиацией 115-120 ккал/кв. см год, с суммой активных температур выше 10°С 3200-3400.
    Среднемесячная t июля +24,7°С, среднемесячная tфевраля 8,8°С.
    Среднегодовая сумма осадков 259,4 мм (метеостанция п. Госпитомник).
    Преобладающие ветры Ю-В. Наиболее опасные климатические явления: периодически повторяющийся влагодефицит в засушливые маловодные годы (2-3 в пятилетие).
    В среднем годовая продолжительность солнечного сияния в районе Волго-Ахтубинской поймы составляет 2 250-2 265 ч.
    Годовая амплитуда температуры воздуха достигает 33-35°, количество осадков не многим более 300 мм при испаряемости, превышающей 800 мм.

    Лето в пойме жаркое, что связано с преобладанием в Нижнем Поволжье устойчивой антициклональной погоды. Максимальные температуры в отдельные годы достигают 40°С. Холодный период продолжается с середины ноября до конца марта (он ограничивается датами перехода среднесуточной температуры через 0° осенью и весной), но настоящая зима с установлением устойчивого снежного покрова наступает в середине декабря.
    При средней температуре самого холодного месяца, равной примерно -9°С, в отдельные зимы с обеспеченностью около 20% бывают морозы до -25°…-30°С. Зимой увеличивается количество облачности, особенно в декабре, больше половины дней в котором бывает без солнца. К началу весны количество ясных дней резко увеличивается.

    Годовое количество осадков в районе Волго-Ахтубинской поймы составляет 310-320 мм, что является типичным показателем для сухостепно-полупустынной зоны. Тем не менее, за счет более интенсивного испарения относительная влажность в пойме в теплый сезон на 10-12% выше окружающих степных пространств.

    Почвенный состав
    Аллювиальные и луговые насыщенные (55%), аллювиальные луговые насыщенные в комплексе с солонцами луговыми (13%), аллювиальные пески, супеси, суглинки, глины. Глубина залегания — 0,2-1,0 м.

    Геоморфологические объекты
    Древние приречные дюны с фрагментами керамики бронзового века; классический опорный разрез отложений с фрагментами фауны позднего-среднего плейстоцена (левый берег р. Ахтубы в 3 км ниже по течению от с. Колобовка).

    Водные объекты
    Грунтовые воды залегают на глубине от 0 до 5 метров. Разлив воды в период половодья в пределах Волго-Ахтубинской поймы достигает 20-30 м. В месте ответвления Ахтубы построен Волго-Ахтубинский канал длиной 6,6 км. Среднесуточное поступление в реку Ахтубу по Волго-Ахтубинскому составляет 70-75 куб. м/сек. Дополнительное питание Ахтуба получает за счет сброса шлюзовой воды в количестве 10-15 куб. м/сек. Максимальный расход при шлюзовании составляет 250 куб. м/сек.

    В число объектов Государственного Водного фонда входят:
    Р. Волга, протяженность — 104 км;
    р. Ахтуба, протяженность 86 км;
    Краснослободский тракт, протяженность 33 км;
    Каширинский тракт, протяженность 117 км.
    Кроме того,
    рукавов — 3,
    затонов — 6,
    крупных проток — 5,
    мелких ериков — около 120.
    Озер около 200, общей площадью 42 тыс. га. (30% от площади Парка).
    Болот — 2, общей площадью 400 га.

    Природные комплексы
    Наиболее сохранившиеся эталонные участки интразональных природных комплексов, с местным и ложно-местным биоразнообразием:
    - водно-болотные угодья;
    - нерестилища;
    - места концентрации птиц водно-болотного комплекса, в том числе глобально редких;
    - гнездовья орлана-белохвоста;
    - пойменные дубравы особого экотипа дуба черешчатого (форпост дуба на крайнем Юго-востоке России);
    - места обитания реликтовых растений (папоротников);
    - уникальное сочетание водно-болотных угодий с галерейными дубравами.

    Экосистемы, уникальные биотические комплексы
    Водные экосистемы рек Волги, Ахтубы, озер, ериков и других водных объектов включают интразональные водно-болотные экосистемы, пойменные луга, парковые дубравы, галерейные пойменные леса.

    Уникальные природные комплексы и объекты: последний сохранившийся естественный участок речной долины реки Волги.
    Водно-болотные угодья, отвечающие условиям Рамсарской конвенции; ключевая орнитологическая территория международного значения «Ахтубинское поозерье» ВГ-005, Ru-125. Места концентрации редких и водно-болотных птиц, в том числе глобально редких, последние сохранившиеся естественные нерестилища осетровых пород рыб.

    Флора
    На территории Парка встречаются лекарственные растения — боярышник сомнительный, смородина золотистая, шиповник иглистый, шелковица черная, валериана лекарственная, ландыш майский, череда трехраздельная, солодка голая, пустырник сердечный, жимолость съедобная, лох узколистный, облепиха крушиновидная, алтей лекарственный, ромашка аптечная, василек малый, горец перечный.

    Фауна
    Наиболее полно и подробно изучены в пойме птицы. Орнитофауна поймы характеризуется исключительно богатым видовым и экологическим разнообразием (более 80% от всех наземных позвоночных), а также высокой плотностью пернатых. За все годы исследований в пределах волгоградской части Волго-Ахтубинской поймы зарегистрировано более 200 видов птиц, которые распределяются в 16 отрядах и 47 семействах.

    Каждый 6-й вид водно-болотных птиц считается «краснокнижным», причем 4 вида глобально редких из Красной книги МСОП. Кроме них еще 11 включены во второе издание Красной книги РФ, и 4 вида регионально редких рекомендованы к занесению в новое издание Красной книги Волгоградской области. Всего в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 24 вида уязвимых птиц разного статуса охраны.

    В парке «Волго-Ахтубинская пойма» охране подлежат занесенные в Красную книгу редкие и исчезающие виды растений — марсилия четырехлисточковая, тюльпан Биберштейна, двутычинница двутычинковая, болотник щитолистный, валериана волжская, заразиха синеватая, кувшинка чистобелая, осока омская, солодка голая, сальвиния плавающая, стрелолист.

    Редкие виды растений и животных
    Редкие и исчезающие биологические виды (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые, узколокализованные виды с крайне невысокой численностью, реликтовые растения и места их обитания):
    - растений — 8 видов;
    - птиц —19 видов;
    - рыб — 5 видов;
    - моллюсков — 1 вид;
    - пиявок — 1вид;
    - насекомых — 20 видов.

    Историко-культурные объекты
    Погребения бронзового века в р-не хутора Черепашки.

    Рекреационная емкость
    Расчет рекреационной потребности агломерации (крупных городов) в территории отдыха проводится на основе известных данных: в пределах агломерации отдыхом в пригородной зоне могут воспользоваться до 600 тыс. чел. Учитывая рассредоточение отдыхающих по всей территории пригорода, на пойменную часть придется порядка 1/2 части нагрузки, т.е., потребность в размещении составит до 300 тыс. чел. (без учета жителей Краснослободска, Средней Ахтубы, Ленинска).

    Концепция природоохранной деятельности
    Охране и воспроизводству на территории Парка подлежат:
    - естественные экологические системы;
    - атмосферный воздух;
    - поверхностные и подземные воды;
    - земля и ее недра;
    - лесная и иная растительность;
    - животный мир;
    - генетический фонд.
    Последний раз редактировалось Дуюново; 21.12.2010 в 22:57.

  2. #2
    Начинающий
    Регистрация
    08.01.2011
    Сообщений
    1
    Имеется ли в данном парке какая-нибудь туристическая база отдыха? Хотелось бы отдохнуть всей семьей на Волге и насладиться свежим воздухом, побыть наедине с природой. И разрешена ли там рыбалка и охота?

  3. #3
    Начинающий
    Регистрация
    09.01.2011
    Сообщений
    1
    Да, действительно, хотелось бы отдохнуть и развеяться с родней. А то скучные будни уже надоели. Шашлычков бы поесть и рыбку половить, ну а вечерком и ухи съесть. Опишите пожалуйста местные базы отдыха, очень заинтересовали)

  4. #4
    Начинающий Аватар для kamar
    Регистрация
    13.01.2011
    Сообщений
    3
    Я ездил как-то туда на рыбалку в волге, места просто шикарные, клёв отличный. А вот про базы отдыха нечего сказать не могу ездил дикарём на машине и не интересовался этим. Всем охотникам и рыболовам советую, красота там неописуемая.

  5. #5
    Начинающий
    Регистрация
    16.03.2011
    Сообщений
    1
    Скажите а можно туда, с палаточкой "дикарями"? Если - да - то, что лучше брать с собой? есть ли условия для пребывания на данном месте несколько суток? источник воды, местные, продукты, купить или нет такой возможности. Посоветуйте. Мы тут планируем "маёвачку" устроить...ну наслышаны что, лучшего места чем Волга - просто не найти. Хотелось бы подробней. Спасибо!

  6. #6
    Наш человек Аватар для Тенгиз
    Регистрация
    01.03.2011
    Сообщений
    12
    В Природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» созданы все условия для проведения полноценного активного отдыха, разработаны разнообразные маршруты для походов. В частности я как преподаватель водил свой 7-А по маршруту «Заказник лекарственных растений Волго-Ахтубинской поймы». Мало того, что познавательно но еще и набрали лекарственных растений по руководством инструктора. Ну и конечно были шашлыки, но все так организовано чтобы привить детям культуру поведения на природе. Я в восторге.
    Последний раз редактировалось Тенгиз; 24.03.2011 в 15:01.

  7. #7
    Начинающий Аватар для kayrat
    Регистрация
    06.05.2011
    Сообщений
    1
    Цитата Сообщение от david Посмотреть сообщение
    Скажите а можно туда, с палаточкой "дикарями"? Если - да - то, что лучше брать с собой? есть ли условия для пребывания на данном месте несколько суток? источник воды, местные, продукты, купить или нет такой возможности. Посоветуйте. Мы тут планируем "маёвачку" устроить...ну наслышаны что, лучшего места чем Волга - просто не найти. Хотелось бы подробней. Спасибо!
    Странный народ! Собираются устроить отдых на Волге "дикарями", и, в то же время, интересуются, как и где купить продукты! Тогда сидели бы дома, на диване и попивали б пивко! Зачем вам Волга?
    "Дикарями", в моём понимании, это значит жить на "подножном корме". То есть, рыбалка, охота, ягоды, грибы и т. д. Попробуйте. Это намного интереснее, уверяю.

  8. #8
    Наш человек Аватар для MAKS
    Регистрация
    26.01.2011
    Сообщений
    55
    По берегу рек в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» расположены многочисленные базы отдыха. Было бы желание. Там так же можно остановиться и "дикарями" - это не проблема, если люди готовы соблюдать определенные условия. Рыбных мест там просто пруд пруди. Песчаные пляжи, водоемы , да и вообще, все что душе угодно. Вот для семьи это отличный выбор. Туда и детей можно взять на лето, ну и жен конечно.

  9. #9
    Начинающий
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    1
    Подскажите, а на какого зверя там можно охотиться? Кроме волка и оленя, каких еще животных можно отстреливать? И еще один вопрос, я слышал много добрых отзывов о зимней рыбалке на Актубе, но разве в южных широтах не предпочтительнее летняя? Заранее благодарю за ответ.

  10. #10
    Начинающий
    Регистрация
    07.10.2011
    Сообщений
    4
    Рыбалка на Волге это одно удовольствие отличные поклёвки и что главное стабильные невероятно красивая природа и что самое главное очень вкусная рыба .На счёт охоты там постоянно водятся кабаны и касели именно на них мы ходили в том гаду .

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки
  • Отправить на Яндекс
    Яндекс
  • Отправить на Google
    Google
  • Отправить на БобрДобр
    БобрДобр
  • Отправить на Memori
    Memori
  • Отправить на МоеМесто
    МоеМесто
  • Отправить на МойМир
    МойМир
  • Отправить на Facebook
    Facebook
  • Отправить на Twitter
    Twitter
  • Отправить на Yahoo
    Yahoo
  • Отправить на Myspace
    Myspace
  • Отправить на Livejournal
    Livejournal
  • Отправить на Vkontakte
    Vkontakte

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •